다슬기 효능과 부작용
봄이 다가오면서 피로감도 더해 지는 것 같고 밀려오는 춘곤증으로 온몸이 무기력 해지는 것 같기도 하고.. 이럴 때 일수록 정말 잘 드셔야 되는데 건강한 음식이 건강한 체력을 유지할 수 있답니다. 우리 몸이 꼭 필요로 하는 필수아미노산을 보충하고 피로감을 없애주는 음식으로는 뭐가 좋을까요?
오늘은 많이는 접하지는 않지만 건강한 음식으로 효과가 좋은 다슬기 효능과 부작용에 대해서 알려드리겠습니다.
피로감을 자주 느끼신다면 간기능을 회복 시켜주는 것이 좋습니다. 그런 음식으로 단연 다슬기를 빼놓수 없답니다. 깨끗한 일급수에만 서식하는 다슬기는 봄에서부터 여름에 많이 찿게되는 음식이랍니다.
대표적인 다슬기 효능으로는 간건강에 도움이 많이 된답니다. 다슬기에는 타우린 성분과 아미노산 성분이 풍부하게 함유되있어 간을 보호하고 질병을 예방하는데 효과적인 음식이랍니다.
또한 몸이 느끼는 피로감을 풀어주는데 좋은 작용을 한답니다.
두번째로는 혈관성질환을 예방하는데 효과적입니다. 다슬기에는 엽록소가 많이 함유되어있어 혈액을 맑게하고 혈액내 노폐물과 독소를 제거하는데 탁월하기 때문에 혈관질환을 예방하는데 좋은 음식이랍니다.
세번째 다슬기 효능으로 빈혈예방에 좋답니다. 철분결핍으로 인한 빈혈은 다슬기에 풍부하게 함유된 철분으로 인해 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈을 예방하는데 효과적이랍니다.
네번째로는 장운동을 원활하게 하는 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 변비예방과 각종 소화기 질환을 개선시키는데 도움을 준답니다.
다섯번째 다슬기 효능으로는 갱년기에 접어들면서 약화된 뼈를 강화시켜주는데 좋습니다. 다슬기에는 칼슘함량이 높기 때문에 지속적으로 섭취할 경우 골다공증과 같은 질환을 예방하는데 좋답니다.
여섯번째로는 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 준답니다. 체내 흡수된 알콜을 분해하는 효소가 풍부하기 때문에 숙취해소에 좋답니다.
단, 다슬기를 섭취하실때는 깨끗한 물에 하루정도 담궈 두었다가 조리를 하시고 절대 날것으로 드시지 않는것이 좋습니다. 또한 몸이 차가운 성질의 사람들이 많이 드시게 되면 복통이나 설사같은 다슬기 부작용이 발생할 수 있답니다.
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