신선도 유지를 위한 식재료 보관법
마트에 가서 장을 보다보다 보면 생각치도 않게 이것저것 카트에 담게 되는데 집에와서 보면 후회할 때가 한 두번이 아닐 때가 있죠.. 식재료를 빨리 먹으면 좋겠지만 보관을 잘 못해서 상하거나 변질되어 버리게 되면 돈 낭비하고 기분도 좋지 않을거 같지 않나요?
오늘은 하루라도 더 신선하게 오래 보관할 수 있는 식재료 보관법에 애해 알아볼께요.
달걀
요즘 완전 금값인 달걀 .. 잘 보관해야겠죠.. 달걀도 유통기한이 있기때문에 되도록 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 그리고 보관할 때는 뽀죡한 부분을 밑으로 둥근부분을 위로해서 보관해야 오래보간힐 수 있답니다. 이는 둥근부분에 기공이 있어 달걀도 숨을 쉰다고 하네요.
두부
두부는 빨리 상하기쉬운 식재료 중에 하나인데 남아있는 두부는 용기에 두부를 담아 물을 가득채워 냉장보관을 한다면 4~5일 정도는 보관할 수 식재료 보관법입니다.
생선, 오징어
생선, 오징어는 머리, 내장, 비늘등을 잘 제거한 후 소금물로 깨끗이 씻어 키친타올로 물기를 제거해주세요.. 그런다음 비닐팩에 생선을 담아 냉동보관을 해주면 좋습니다. 물론 바로 드실 생선은 냉장보관을 해야겠죠..
조개
조개는 소금을 탄 물에 하룻밤 정도 담가 두어 진흙과 모래가 빠지게끔 해감을 해주고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 냉동보관을 해주세요.
꽃게
꽃게는 등딱지와 집게발을 제거한 후 칫솟로 꽃게 몸 구서구석을 깨끗히 닦아줍니다. 그런 후 몸통을 2~4등분을 하여 비닐팩에 먹을 만큼 담아 냉동보관을 해 주세요.
닭고기
요즘은 부위별로 포장된 닭고기가 있으므로 요리 후 남은 닭고기는 밀폐용기에 담아 냉동보관하는것이 좋습니다.
소고기, 돼지고기
키친타올을 이용해 고기의 핏물과 물기를 제거하고 먹을 만큼의 양을 비닐팩에 담아 냉동보관을 합니다. 단, 고기를 보관할 때는 양념에 재워서 하는 것보다 신선도를 위해서 따로따로 보관하는 것이 좋습니다.
대부분 식재료 보관법으로 가장 많이 사용하는 방법이 오랜기간 식재료를 보관하기 위해서는 냉동보관을 하게 되는데 밀폐되지 않은 용기나 비닐팩을 사용하게 될 경우 식재료의 수분이 빠져 신선도가 나빠질 수 있으니 이점 고려하시고 너무 오랜기간 보관을 안하는 것이 좋겠지요..
'생활꿀팁 이야기' 카테고리의 다른 글
겨울철 따뜻하게 생활하기 위한 혹한기 꿀팁 (0) | 2017.01.22 |
---|---|
뿌리는 뽁뽁이로 집안 보온관리해 보세요. (0) | 2017.01.19 |
안전을 위한 겨울철 눈길 운전요령 (0) | 2016.12.29 |
2017년 새해 맞이는 하늘공원 해돋이 보세요. (0) | 2016.12.26 |
라면 칼로리 줄이기로 건강하게 먹어야죠.. (0) | 2016.12.19 |