건강한 이야기2023. 2. 18. 15:18
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참기름과 들기름 효능 그리고 보관방법

 

바야흐로 계절은 봄을 향해 가는 듯 합니다. 몸을 움츠리게 만들었던 차디찬 찬바람이 어느덧 봄의 향을 실어 나르는 바람으로 바뀌어 가고 있네요. 머지않아 차가운 땅을 뚫고 나온 쑥과 달래가 봄의 입맛을 살려 줄 텐데 쑥과 달래를 넣은 된장국에 참기름과 들기름을 넣어 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥은 정말 빠질 수 없는 봄의 맛이죠.

생각난 김에 오늘은 참기름과 들기름 효능에 대해서 그리고 제대로 된 보관방법에 대해 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.이왕이면 효능을 알고 먹으면 건강을 유지하고 관리 하는데 도움이 되지 않을 까요?

 

 

참기름과 들기름은 우리나라 사람이라면 예로부터 가장 애호하는 기름 중의 하나이죠, 영양학적 면에서도 우수하여 식생활에 있어서는 거의 필수 식품이라 할 수 있습니다. 참기름과 들기름에는 혈관 관리에 좋은 불포화지방산이 풍부하지만, 효능면에서 서로 다른 영양성분으로 인해 다른 효능을 나타나게 된답니다.

◆  참기름 효능

 

▷ 혈관관리에 효과적

 

참기름에는 불포화지방의 주성분인 올레산과 리놀레산이 풍부하여 꾸준히 섭취 할 경우 체내 콜레스테롤과 중성지방의 생성을 억제하고 수치를 낮추는데 효과적이므로 고지혈증, 건강한 혈관 관리를 하는데 도움을 줍니다.

 

 

▷ 항산화 효과

 

참기름에는 항산화 효과에 좋은 토코페롤이 다량 함유 되있어 노화방지 및 피부관리에 탁월한 효과 있습니다. 특히 참깨에서 추출한 2차 대사 성분인 리그난은 체내 활성산소를 억제하고 감소시키는 항산화 작용에 효과적 입니다. 또한 노화방지, 지질과산화 억제효과, 필수 비타민E의 증가 등 참기름 효능이 동물실험을 통해서 입증 되었답니다.

▷ 고혈압, 뇌건강 개선

 

참께를 압착하여 추출한 참기름 뿐만 아니라 압착하고 남은 찌꺼기인 참깨박에는 세사미놀 이라는 성분이 풍부한데 이 성분을 꾸준히 섭취 할 경우 기억력이 손상되는 것을 예방하고 뇌건강을 증진하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 세사민이라는 성분으로 인해 성인병의 하나인 고혈압을 예방하고 관리 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

이처럼 참기름 효능이 다양한 성분으로 인해 우리 인체를 건강을 유지하는데 도움이 되니 꾸준히 섭취 하는 것이 좋을 듯 하네요.

 

 

◆ 들기름 효능

 

참기름 못지 않게 많은 소비가 이루어 지는 들기름 또한 효능, 효과 면에서 건강관리를 위해 빼먹지 말고 섭취 해야 할 중요한 식재료 랍니다. 

 

▷ 성인병 예방에 효과적

 

흔히 혈관관리, 성인병 예방을 위해 많이 먹는 성분 중의 하나가 필수 지방산인 오메가3 이죠. 식생활에서 부족한 부분을 건강식품을 통해서라도 섭취 할 만큼 건강관리를 위해서는 중요한 성분이죠. 바로 이 오메가 3가 들기름에 풍부하게 함유되 있답니다. 특히 오메가3 지방산의 계열인 알파리놀렌산이 60% 이상 함유하고 있는데 이는 식물성 기름 중에서는 가장 많이 함유하고 있다고 합니다.

 

 

들기름에 풍부한 식물성 오메가3는 알파리놀렌산의 형태로, 동물성 오메가3는 EPA, DHA 의 형태로 주로 등푸른 생선인 고등어, 참치에 에 풍부하게 함유하고 있습니다. 들기름을 자주 섭취한다는 것은 오메가3의 체내공급이 좋다는 것인데 이로 인한 들기름 효능으로 심혈관 질환의 개선, 염증성 관절염이나 류마티스, 체내 염증의 개선 등을 들 수 있습니다.

▷ 뇌 건강 개선

 

오메가3의 또 다른 효능으로 뇌 건강 개선이 있습니다. 학습능력을 향상 시켜 주고 기억력의 개선 및 증진에 효과가 있습니다. 연구에 따르면 동물성 오메가3 못지 않게 식물성 오메가3의 꾸준한 섭취 또한 학습능력의 향상에 있어서 대등 하다고 합니다.

 

 

◆  참기름과 들기름 보관방법

 

같은 기름이라 해도 성분의 차이로 인해 참기름과 들기름의 보관방법은 완전히 다르답니다. 보다 오래 보관하고 건강하게 먹기 위해서는 아래 알려주는 보관방법으로 하시면 좋을 듯 하네요.

 

▷ 참기름 보관방법

 

참기름은 냉장보관보다는 상온보관이 좋습니다. 참기름의 산패를 방지해 주는 리그난 성분이 풍부하여 상온보관이 오히려 좋습니다. 내장보관이나 저온보관을 하게 되면 특유의 맛과 향이 떨어지게 되므로 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관 하는 것이 좋습니다. 또한 사용 할 때에는 투명한 용기보다 햇볕이 투과 되지 않도록 불투명한 용기나 신문 혹은 키친타올로 용기를 감싸서 사용하는 것이 산패방지 및 변질없이 오래 보관 하실 수 있습니다.

 

 

▷ 들기름 보관방법

 

들기름에 풍부한 오메가3는 공기에 노출하게 되면 쉽게 산패되거나 변질 되기 때문에 상온보관 보다는 온도 변화가 크지 않고 햇볕에 노출되지 않는 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 단, 들기름은 참기름과 다르게 개봉을 하게 되면 빠르게 산패되기 때문에 1~2개월 이내 드시는 것이 좋습니다.

들기름을 보다 오래 보관하며 드시고 싶으시다면 들기름과 참기름을 약 8 : 2 정도의 비율로 섞어서 사용하시면 맛과 풍미를 증진 시키면서 보다 오래 보관 할 수 있답니다. 혹시라도 기름에서 쩐내가 난다면 산패가 된 것이니 아까워 하지 마시고 폐기 하시는 것이 좋습니다. 산패된 기름에는 암유발 물질이 많이 생성되므로 반드시 폐기처리 하시기 바랍니다.

 

 

맛과 풍미가 풍부해서 남녀노소로 부터 사랑받는 참기름과 들기름 보다 건강하게 드시려면 효능을 아시고 보다 오래 드시려면 알려 드린 보관방법 데로 하시면 좋을 듯 싶네요.

 

오늘은 봄의 향기를 담아 낼 수 있는 참기름과 들기름 효능 그리고 보관방법에 대해 알아봤습니다. 부디 도움이 되는 정보가 되었으면 좋겠네요. 

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Posted by 올레빠빠