흰강낭콩 삶는법
밭에서 나는 소고기라 할 정도로 단백질 함량이 높은 흰강낭콩은 100g당 약 22g정도의 단백질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 식이섬유와 미네랄도 풍부하여 신체건강에 효과적인 음식이랍니다.
이런 흰강낭콩도 제대로 먹어야 그 효과를 극대화 할 수 있는데 오늘은 흰강낭콩 삶는법에 대해 알아 보는 시간을 가져 보겠습니다.
주로 콩을 섭취할 때 가장 흔하게 하는 방법이 밥을 할 때 함께 넣어서 조리하는 방법이죠. 흰강낭콩의 효능을 제대로 극대화 시키려면 제대로 조리하고 섭취를 해야겠죠.
그럼 제대로된 흰강낭콩 삶는법은 무엇일까요?
다른 콩도 마찬가지이지만 흰강낭콩도 물에 불려 조리를 하는 것이 좋습니다. 이 때 따뜻한 물 보다는 차가운 물에 불리는 것이 영양소의 변형없이 유지하는데 도움이 되기 때문이랍니다.
찬물에 불릴 때에는 소금을 한스픈 정도 넣도 약 4시간 정도 충분히 불려 주셔야 부드러운 콩의 식감을 제대로 늘낄 수 있답니다.
다음 흰강낭콩 삶는법으로 불린콩을 냄비에 넣고 흰강낭콩이 물에 잠길정도로 물을 부은 후 뚜겅을 닿은 다음 센불로 끓여 줍니다. 끓고 나면 약불로 불을 줄인 후 약 20분 정도 더 삶아 줍니다.
20분 정도 삶아준 후 뚜껑을 닿은 상태로 약 2시간 정도 뜸을 들여 주는 것이 좋습니다. 콩의 부드러움과 고소함이 극대화 될 수 있기 때문이죠..
마지막 단계인 흰강낭콩 삶는법은 이렇게 뜸을 들이고 난후 찬물로 헹구어 준 후 밀폐용기에 넣어 냉장 혹은 냉동 보관해 주는 것이 좋습니다.
필요할 때 삶은 흰강낭콩을 적당량 꺼내 우유 혹은 바나나와 함께 믹서기로 갈아 쉐이크로 아침에 한잔 마시면 포만감이 지속되고 탄수화물의 흡수를 억제하여 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 하루 필요한 권장 단백질을 섭취하는데 도움을 준답니다.
오늘은 흰강낭콩을 제대로 먹기위한 흰강낭콩 삶는법에 대해 알아봤습니다. 콩을 싫어하시는 분들도 이런 방법으로 삶아서 드신 다면 부드러운 콩의 미각을 늘낄 수 있을 겁니다.
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