건강한 이야기

폐암에 좋은 음식 어떤 것이 있을까요?

올레빠빠 2020. 8. 29. 19:41
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폐암에 좋은 음식

 

건강은 건강할 때 지키는 것이 최고!!! 다들 아시는 말이지만 행동하기가 그렇게 쉬운 것만은 아니죠. 제가 그동안 건강을 위해서 한 행동 중에 가장 잘한 것을 꼽으라면 20년 이상 피운 담배를 끊었다는 것입니다. 다들 아시겠지만 이 세상에서 건강에 가장 해로운 것 중의 하나가 바로 담배라는 사실..

 

담배로 인한 각종 질병들이 많이 발병하고 있지만 그 중에서도 대표적인 것이 폐암 일겁니다. 폐암에 의한 사망원인중 87%가 담배때문이라는 사실..정말 백해무익한 것이 담배임에 틀림없네요.

 

 

물론 폐암의 원인이 꼭 담배에만 있는 것은 아니죠, 오늘은 폐암에 좋은 음식, 폐암 예방을 위해 먹을면 좋은 식품에는 어떤 것이 있는지 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.

 

* 녹색 십자화과 채소

 

 

대표적인 십자화과 채소로 알려진 브로콜리에는 암을 예방하는데 효과가 좋은 설포라판이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 물론 이런 기능성 성분 뿐만 아니라 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소에는 인돌-3-카비놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암물질로 인한 세포의 손상을 치유하는데 효과적으로 작용한답니다. 때문에 주기적으로 이런 식품을 섭취할 경우 폐암의 위험을 낮출 뿐만 아니라 치료에도 도움이 된답니다.

 

* 생강

 

 

폐암에 좋은 음식으로 생강이 있습니다. 생강에 풍부한 진서롤 성분이 장의 운동을 원활하게 하여 변비를 예방해 주고 암 세포가 증식되는 것을 막아주고 폐세포 재생에 도움이 된다고 합니다. 또한 몸에 축적된 독소를 배출 시켜 면역력향상에 도움이 되어 폐암을 예방하고 치료하는데 도움이 되는 음식이랍니다.

 

* 오메가 3 (불포화지방)

 

 

연어, 고등어, 정어리와 같은 등푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방을 섭취하는 것이 동물성 지방을 섭취하는 것보다 폐암의 위험을 줄일 수 있다고 하네요. 특히 연구에 따르면 흡연을 하면서 동물성 지방을 섭취하는 것은 폐암의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

* 엽산이 풍부한 채소

 

 

시금치, 케일, 콩류와 같이 엽산이 풍부한 식품은 폐암에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 특히 엽산에 풍부한 비타민B는 발암물질이 많은 담배로 부터 세포를 보호하는데 효과가 있다고 합니다. 특히 연구에 따르면 흡연자가 엽산을 지속적으로 섭취한 결과 40%정도 폐암의 발병위험이 낮아졌다고 합니다.

 

* 다양한 칼러푸드(채소,과일)

 

 

다양한 칼라의 채소나 과일에는 베타 카로틴, 그립토잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 다량 함유되 있는데 피망, 당근, 오렌지, 복숭아와 같은 채소나 과일을 지속적으로 섭취하게 되면 폐암의 위험을 25%정도 낮출수 있을 뿐만 아니라 흡연자의 경우 37%까지 폐암의 발병을 줄일 수 있다고 싱가포르 중국 건강 연구 결과가 말해 주네요.

 

* 바다의 산삼 해조류

 

 

폐암에 좋은 음식으로 미역과 같은 해조류가 좋답니다. 해조류에는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 항암효과도 탁월한 식품이랍니다. 특히 해조류에 포함된 후코이단 이라는 성분이 암세포의 사멸을 도우며, 다른 세포로의 전이를 차단해주는 역활을 해준답니다. 때문에 해조류를 충분히 먹을 경우 항암효과를 볼 수 있답니다.

 

이밖에도 라이코펜이 풍부한 토마토, 흑속의 진주라 하는 양파, 버섯등도 폐암에 좋은 음식으로 암을 예방하는 음식으로 뿐만 아니라 건강을 유지하는데 좋은 식품이랍니다.

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